服务内容概述
  台湾居民来本地定居
政策法规依据
  《中共中央办公厅、国务院办公厅关于台湾居民来祖国大陆定居审批问题的通知》(厅字[2000]14号)
事项申办条件
  1、在台孤身一人,无人赡养,且在大陆拟定居地有父母、子女等直系亲属,该亲属有能力赡养并保证赡养,本人的生活费用及住房等能够自理;
  2、与大陆居民结婚3年以上(含3年)的台湾居民及其未成年子女;
  3、在hg0088投资500万美元以上的投资者及其配偶和未成年子女;
  4、大陆居民经批准前往台湾地区定居,因生活不适应等原因申请返回大陆定居的。
  台湾居民移居外国后申请来大陆定居的,按照华侨回国定居的有关规定办理。
申报材料
  1、提交填写完整并贴有申请人近期两寸正面免冠白底彩色相片的《台湾居民来大陆定居申请表》2份,另附相同相片3张(地级市公安出入境管理部门受理的,只需《申请表》一式2份,相片2张);
  2、申请人有效的《台湾居民来大陆通行证》或其他旅行证件的复印件;
  3、申请人有效的台湾居民身份证、出入境证件及复印件;无原件的,需提交经台湾公证部门公证的台湾居民身份证(正、反面)和出入境证件复印件;
  4、大陆出入境检验检疫部门出具或确认的6个月以内有效的身体健康证明;
  5、与申请事由相应的证明:
  (1)在台孤身一人的为:经台湾公证部门公证的台湾户籍证明复印件;与大陆亲属关系的公证证明;大陆亲属的身份证、居民户口薄复印件;大陆亲属有能力赡养并保证赡养的公证证明。
  (2)夫妻团聚的为:申请人台湾户籍证明复印件;大陆民政部门颁发的结婚证复印件,或经台湾公证部门公证的婚姻状况证明;申请人携带的未成年子女为:出生证明和亲属关系的公证证明。
  (3)在大陆投资的为:所在企业上年度或本年度的营业额、纳税额或者进出口额的相关证明的复印件;
  6、提交公安机关认为有必要提交的其他证明。
办事处理流程
  1、申请人向区公安机关出入境管理部门申请;
  2、市公安局出入境管理处审核后报省公安厅审批。
  服务办理时限 受理定居申请后60个工作日内作出批准或不批准的决定,并通知申请人。